校内政策
 校内政策 
 国家政策 
当前位置: 首页>>科研政策>>校内政策>>正文

关于规范科研项目经费管理的通知

2016年04月08日 11:01  点击:[]

校内各单位:

为规范和加强科研项目(课题)经费管理,提高经费管理水平和使用效益,进一步推动学校科研工作的顺利开展,根据国家、湖北省和学校有关财务管理规定,以及相关主管部门制定的科研项目经费管理办法和《武汉体育学院科研项目经费管理办法》等精神,结合当前学校科研工作实际情况,现就进一步规范科研项目经费管理通知如下:

一、科研项目经费支出实行预算审批制度

(一)已批准立项并已到达学校财务账户的各类纵向和横向科研项目经费,学校资助的科研项目匹配经费,学校立项资助的校级科研项目和科研团队经费等按规定必须编制经费预算,并审批备案。

(二)各类项目立项通知下达学校后,项目负责人必须于通知之日起的20个工作日内,在科研处和财经处的指导下编制完成《科研项目经费预算审批表》,经审批同意后备案,并领取《武汉体育学院科研经费报销登记卡》。各类纵向和横向科研项目对经费预算有明确规定的从其规定。

(三)学校科研项目匹配经费、校级科研项目和科研团队经费的项目负责人,需按学校当年下达实际经费编制预算,并报科研处和财经处审批、备案。

(四)项目负责人应当根据项目研究实际需要,按照政策相符性、目标相关性和经济合理性原则,科学、合理、真实地编制科研项目经费预算;经审批的科研项目经费预算,项目负责人要严格执行,不得随意调整,如调整预算需提前上报方案,并经批准后方可执行。

二、科研项目经费实行凭卡报销制度

凡报销科研项目经费者,需到科研处领取《武汉体育学院科研经费报销登记卡》,并将批准的《科研项目经费预算审批表》打印在登记卡上。科研项目经费报销实行一项一卡,凭卡报销制度,无报销登记卡的科研处将不予审批,财经处不予报销。

三、科研项目经费预算支出范围

(一)自然科学类项目

经费预算或开支范围一般包括设备费、材料费、测试化验加工费、燃料动力费、差旅费、会议费、国际合作与交流费、出版/文献/信息传播/知识产权事务费、劳务费、专家咨询费、管理费或间接经费。

1、设备费:是指在课题研究开发过程中购置或试制专用仪器设备,对现有仪器设备进行升级改造,以及租赁外单位仪器设备而发生的费用。项目经费要严格控制设备购置费支出。

2、材料费:是指在课题研究开发过程中消耗的各种原材料、辅助材料等低值易耗品的采购及运输、装卸、整理等费用。

3、测试化验加工费:是指在课题研究开发过程中支付给外单位(包括课题承担单位内部独立经济核算单位)的检验、测试、化验及加工等费用。

4、燃料动力费:是指在课题研究开发过程中相关大型仪器设备、专用科学装置等运行发生的可以单独计量的水、电、气、燃料消耗费用等。

5、差旅费:是指在课题研究开发过程中开展科学实验(试验)、科学考察、业务调研、学术交流等所发生的外埠差旅费、市内交通费用等。差旅费的开支标准应当按照国家有关规定执行。

6、会议费:是指在课题研究开发过程中为组织开展学术研讨、咨询以及协调项目或课题等活动而发生的会议费用。课题组应当按照国家有关规定,严格控制会议规模、会议数量、会议开支标准和会期。

7、国际合作与交流费:是指在课题研究开发过程中课题研究人员出国及外国专家来华工作的费用。国际合作与交流费应当严格执行国家外事经费管理的有关规定。课题发生国际合作与交流费,应当事先报经项目组织单位审核同意。

8、出版/文献/信息传播/知识产权事务费:是指在课题研究开发过程中,需要支付的出版费、资料费、专用软件购买费、文献检索费、专业通信费、专利申请及其他知识产权事务等费用。

9、劳务费:是指在课题研究开发过程中支付给课题组成员中没有工资性收入的相关人员(如在校研究生)和课题组临时聘用人员等的劳务性费用。

10、专家咨询费:是指在课题研究开发过程中支付给临时聘请的咨询专家的费用。专家咨询费不得支付给课题组成员和课题管理相关的工作人员。

11、其他支出:在研究过程中发生的除上述费用之外的其他支出,如餐饮、汽油、通讯费等,应在申请预算时单独列示,单独核定。应严格控制预算比例,10万元以上(含10万元)的预算比例控制在3-5%以内,10万元以下的预算比例控制在5-10%以内。

12、管理费:是指在课题研究开发过程中对使用本单位现有仪器设备及房屋,日常水、电、气、暖消耗,以及其他有关管理费用的补助支出。管理费的预算总额为课题资助经费的10%,如课题主管部门对提取的管理费有明确规定的应从其规定。

13、对于重大科研项目需要编制直接经费和间接经费预算的应按规定执行。间接费用开支范围:

①绩效奖励费。需在通过学校绩效考核后,由负责人结合课题组成员贡献大小提出分配方案,按学校有关财务规定统一支付;预算总额不超过直接费用扣除设备购置费后的5%。

②其他经费。无法在直接费用中列支的专利维持费、业务通讯费等相关费用,由课题组按规定使用;预算总额占间接经费扣除绩效奖励费后的30%。

③资源占用费。学校为课题研究提供的现有仪器设备及房屋,水、电、气、暖消耗费,由学校提取;预算总额占间接经费扣除绩效奖励费后的30%。

④科研管理费。预算总额占间接经费扣除绩效奖励费后的40%。

间接费用使用分段超额累退比例法计算并实行总额控制,按照不超过课题经费中直接费用扣除设备购置费后的一定比例核定,具体比例如下:

500万元及以下部分不超过20%;

超过500万元至1000万元的部分不超过13%;

超过1000万元的部分不超过10%。

(二)社会科学类项目

经费预算或开支范围一般包括资料费、数据采集费、差旅费、会议费、国际合作与交流费、设备费、专家咨询费、劳务费、印刷费、管理费。

1、资料费:指在项目研究过程中发生的资料收集、录入、复印、翻拍、翻译等费用,以及必要的图书和专用软件购置费等。

2、数据采集费:指在项目研究过程中发生的问卷调查、数据跟踪采集、案例分析等费用。

3、差旅费:指在项目研究过程中开展国内调研活动所发生的交通费、食宿费及其它费用。差旅费的开支标准应当按照国家有关规定执行。

4、会议费:指在项目研究过程中为组织开展学术研讨、咨询以及协调项目或课题等活动而召开小型会议的费用。会议费的开支应当按照国家有关规定,严格控制会议规模、会议数量、会议开支标准和会期。

5、国际合作与交流费:指在项目研究过程中发生的赴国外及港澳台地区调研的交通费、食宿费及其它费用。项目经费应当严格控制国际合作与交流费支出,并执行国家外事经费管理的有关规定。

6、设备费:指在项目研究过程中发生的购置或租赁使用外单位设备而发生的费用。项目经费应当严格控制设备费支出。因项目研究确需购置的,应当在项目预算中单独列示,并经项目主管部门批准后方可购置,并由学校按照国家国有资产管理的规定进行管理。

7、专家咨询费:指在项目研究过程中发生的支付给临时聘请的咨询专家的费用。咨询费不得支付给课题组成员及项目管理的相关人员。咨询费的支出总额,重大项目一般不得超过项目资助额的5%,其它项目不得超过项目资助额的10%。

8、劳务费:指在项目研究过程中发生的支付给直接参与项目研究的在校研究生和其它课题组临时聘用人员等的劳务性费用。劳务费的支出总额,重大项目不得超过项目资助额的5%,其它项目不得超过项目资助额的10%。

9、印刷费:指在项目研究过程中发生的项目研究成果的打印费、印刷费和誊写费等。

10、其他支出:在研究过程中发生的除上述费用之外的其他支出,如餐饮、汽油、通讯费等,应在申请预算时单独列示,单独核定。应严格控制预算比例,10万元以上(含10万元)的预算比例控制在3-5%以内,10万元以下的预算比例控制在5-10%以内。

11、管理费:指在项目研究过程中学校为组织和支持项目研究而支出的费用。管理费的预算总额为项目资助经费的10%,如项目主管部门对提取的管理费有明确规定的应从其规定。

四、其他事项

(一)财经处将对科研项目经费报销实行预算明细核算管理,项目负责人应对照立项经费预算,严格经费支出范围。结项时,财经处如实向项目主管单位出具项目经费支出明细单,如因项目预决算不一致影响项目结项,责任由项目负责人自行承担。

(二)学校资助科研项目经费、科研团队经费、科研项目匹配经费需于项目结题后的六个月内使用完毕,否则使用额度将自动失效并划归学校;如延期使用需经科研处审批同意;对于无故延期结题(一年以上)的项目,取消学校资助的科研项目经费、科研团队经费、科研项目匹配经费。

(三)《科研项目经费预算审批表》可通过科研处网站下载,填写好后上报纸质材料1份,并上报电子文档;预算表经审批同意后由科研处统一打印在《武汉体育学院科研经费报销登记卡》上,交项目负责人妥善保管,并在报销经费时交会计登记记录,如遗失请到科研处申请补发。

五、本通知自公布之日起执行。

科研处

2014年10月19日

下一条:关于科研成果奖励级别的分类实施细则(试行)

关闭