校内政策
 校内政策 
 国家政策 
当前位置: 首页>>科研政策>>校内政策>>正文

武汉体育学院科研工作道德行为规范准则(试行)

2016年04月07日 11:21  点击:[]

第一条 为建设一支热爱体育事业、学术作风严谨、理论功底扎实、创新能力较强的高素质学术队伍,营造良好的学术氛围和环境,促进学校科技创新,根据国家和湖北省有关高等学校加强科研工作道德行为规范等文件精神,结合学校科研工作的特点,特制定本准则。

第二条 热爱社会主义祖国,拥护中国共产党领导。努力学习马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,坚持科学发展观,忠诚祖国科学事业,为繁荣体育科学而努力。

第三条 热爱科学,服务体育事业。认真贯彻党的科技工作方针,积极开展科学研究活动,不断提高科研能力和科研水平,提倡科研与教学相结合、与体育事业相结合、与培养人才相结合,为社会主义经济建设和体育事业进步发展服务。

第四条 遵守社会公德和法律,自觉遵守国家和学校有关科研管理规定。自觉运用科学技术,防止腐朽文化凭借现代科技手段的蔓延。不得运用科研成果损害国家、集体和他人的利益,努力制止高科技犯罪对社会的危害。

第五条 严守科研机密。凡涉及国家利益的重大科研项目,以国家利益为重,未经有关方面同意,不得随意泄露研究内容和科研进度等情况。

第六条 发扬勤奋敬业精神,反对急功近利的浮躁作风。科技工作者应热爱科学事业,艰苦奋斗,戒骄戒躁,不断创新。

第七条 坚持实事求是精神,反对弄虚作假,杜绝各种科研不端行为。科研人员不得以任何形式剽窃、抄袭他人成果;不得伪造、篡改信息、统计数据和文献资料;不得虚报科研进度情况和科研成果,包括随意提高自己成果的学术档次和获奖档次等;引用他人观点或文献资料必须在文中明确标注。

第八条 发扬科学民主精神,反对学霸作风。在科学研究中提倡学术平等,互相尊重,公平竞争,共同提高。不得在未作贡献的科研成果中署名,或在科研成果的署名位次上高于自己的实际贡献。

第九条 坚持开拓创新精神,反对因循守旧,固步自封。创新是科研生命力的重要体现,科研人员不得在公开刊物上一稿多投,或简单重复发表自己的科研成果。不得将已立项的科研项目重复申报,或将已获奖成果再次申报低级别奖励。

第十条 为人师表,提携后辈。在科研和教学中,甘为人梯,严格要求,关心后辈成长,争当“伯乐”,发掘人才,善于发现和积极推荐优秀人才。

第十一条 热心科普事业。普及科学,宣传科学思想、科学知识和科学方法,坚决抵制封建迷信,反对伪科学,发挥科学技术在社会主义精神文明建设中的积极作用。

第十二条 积极推广科研成果。在技术转让和成果推广中讲求信誉,信守合同,防止无形资产流失,让科研成果在经济、社会发展中发挥更大的作用。

上一条:武汉体育学院横向课题经费管理办法(试行) 下一条:武汉体育学院科研工作管理实施办法(试行)

关闭