最新动态
 最新动态 
当前位置: 首页>>最新动态>>正文
湖北中医药大学楚天学者刘洪涛教授来我校作学术讲座及交流
2019-10-24 09:25   审核人:   (点击: )


    2019年10月23日上午,湖北中医药大学中医药现代化与营养代谢研究中心主任,湖北省“楚天学者”刘洪涛教授在东教学楼三楼报告厅为我校师生作了一场题为《以肠道微生态及营养代谢疾病为导向的中药资源开发》的学术讲座。讲座由科研处处长杨翼教授主持。


刘洪涛教授通过对肠道生态与人类健康、肠道菌群与疾病、中药与肠道菌群代谢等方面的介绍,结合自身多年来的学习、研究经历,从产学研结合的角度系统阐述了肠道微生态中药资源开发领域的最新研究成果与应用经验。刘洪涛教授还重点介绍了壳寡糖以及白芨寡糖的生理效用研究成果以及产业现状。

讲座结束后,在场的教师和同学们分别就相关问题与刘洪涛教授进行了热烈的交流探讨。

刘洪涛教授博士毕业于中国科学院大连化学物理研究所,先后入选中科院“百人计划”、湖北省“楚天学者”及湖北中医药大学“杏林英才”,担任中国医药教育协会微生态与健康教育专业委员副主任委员、中国医师协会基础与转化医学专业委员会常务委员、中国实验动物学会无菌动物专业委员会委员等社会职务。他先后发表论文60余篇,SCI收录41篇,主持"国家十三五重点研发计划"课题、国家自然基金面上项目、省科技厅重大专项等各级课题近20项,申请发明专利10余项。

科 研 处     

2019年10月23日

关闭窗口