最新动态
 最新动态 
当前位置: 首页>>最新动态>>正文
2018年中国康复学术交流大会在我校圆满落幕
2018-10-25 08:01   审核人:   (点击: )

10月18日上午,主题为“科学健身助力老年康复”的2018年中国康复医学会体育保健康复专业委员会暨美中康复治疗学会学术交流大会在学校东教学楼第三学术报告厅举行。与会的国内外康复领域的知名专家、学者在体育保健、运动康复、运动与健康、体质健康与管理、运动医学、中医养生、特殊教育和适应性体育以及运动康复专业教学与学科建设等领域进行了广泛的学术交流和教学研讨。

中国康复医学会党委书记、副会长牛恩喜主任,武汉体育学院副校长漆昌柱教授,中国康复医学会体育保健康复专业委员会主任委员、河北师范大学体育学院教授赵斌,中国康复医学会体育保健康复专业委员会副主任委员、广西体育高等专科学校校长胡英清教授,中国康复医学会体育保健康复专业委员会副主任委员、上海师范大学张钧教授,美中康复学会负责人之一、美国德克萨斯州立大学泰勒分校护理与健康科学学院院长、武汉体育学院杰出校友王永泰教授,美国德克萨斯州立大学泰勒分校护理与健康科学学院主任戴安娜·布朗(Diane Brown)及国内外知名体育大学、综合性大学、医院的专家学者出席了会议。会议由中国康复医学会体育保健康复专业委员会候任主任委员兼秘书长、首都体育学院运动科学与健康学院副院长周军教授主持。

(武汉体育学院副校长漆昌柱致欢迎词

武汉体育学院副校长漆昌柱教授致欢迎词并介绍了武汉体育学院建校65年以来的发展以及对未来美好前景的憧憬。他代表学校对长期关心与支持武汉体育学院发展的各位领导、专家、学者表示衷心的感谢。漆昌柱指出,康复医学、预防医学、保健医学以及临床医学并称为四大医学,在保障人民群众身体健康方面起着不可或缺的作用。在全民健身上升为国家战略的重大时期,大会为全国高校具有运动康复、康复治疗、运动人体科学等专业的教学和科研人员搭建一个了学习、研究、交流、合作的平台;在共同推进中美两国关于康复学发展的同时,也促进了两国的学术交流与进步。

(中国康复医学会体育保健康复专业委员会主委赵斌致开幕词)

中国康复医学会党委书记、副会长牛恩喜宣布大会开幕

(中国康复医学会体育保健康复专业委员会主任委员河北师范大学体育学院教授赵斌演讲)

赵斌教授在《运动是良药—论健身与健康深度融合如何“落地”》的演讲中通过老龄化与慢病的现状,提出了健身与健康深度融合如何“落地”以及体育院校健身与健康融合的思考,并分享了河北省健身与健康深度融合“试点”的经验和“圣马静心”模式。

(美中康复学会负责人之一美国德克萨斯州立大学泰勒分校护理与健康科学学院院长武体杰出校友王永泰演讲)

王永泰教授在《Bionics in Future Rehabilitation》(仿生在未来康复中的应用)的演讲中介绍了仿生学的应用和发展历史。随后,他详细阐述了仿生学在未来康复学中的应用可能,并强调了高科技在未来仿生学中的重要作用。

(北京体育大学博士生导师矫玮演讲)

矫玮教授在《腰痛的运动功能评估与康复》的演讲中着重讲解了腰痛的康复、运动的测试以及功能障碍的检查等相关学术问题,并对腰痛的测试与分析做了深入解析。

10月19日下午,2018年中国康复医学会体育保健康复专委会暨美中康复治疗学会学术交流大会闭幕式暨颁奖典礼在学校第三学术报告厅举行。与会的专家学者还于10月20日在武汉商学院进行了马术康复工作坊的学习交流并参观了武汉体育学院运动训练监控湖北省重点实验室。

(赵斌教授为获奖同学颁奖)

     

     

     

     

     

     

(国内外专家进行学术交流和教学研讨

据悉,本次学术交流大会由中国康复医学会体育保健康复专业委员会、美中康复学会联合主办,全国普通高校体育教学指导委员会理论组、中国体育科学学会科普工作委员会协办,武汉体育学院承办。

 

关闭窗口