最新动态
 最新动态 
当前位置: 首页>>最新动态>>正文

武术现代化概念和任务的再认识——著名武术家康戈武来我校作学术报告

2017年06月19日 08:39  点击:[]

6月15日下午,著名武术家、中国武术九段、武术博士生导师康戈武教授应邀为我校师生作了一场题为“武术现代化概念和任务的再认识”的专题报告,报告会由体育科学研究院常务副院长兼科研处副处长王启舜主持。

康戈武从现代化的时空表现开讲,依次以地域现代化和学科现代化为例,阐述了不同层次现代化间的相互关系和现代化的标准。据此,他提出“武术现代化是社会现代化的一个局部,是将武术的传统文化基因和技术要素融入现代社会,按照培养现代化人和服务现代化社会的需要,发挥武术的时代价值,建塑现代武术的过程。”随后,康戈武基于现代化社会对武术的需求就是武术现代化的任务,完成好这些任务就体现出了武术的时代价值。列举出了武术技术、器械、服装等方面需要现代化的一些现状,进而集中对伴随着社会现代化发展不断演进的一些武术现象进行了剖析。他认为武术教育应举武扬文,以民族文化精髓培育具有民族素质的现代人;依托富有激励机制的武术段位制加强武术的标准化建设和社会化发展,需要调动单项拳种社团组织的积极性;他还提出,多措并举加快竞技武术项目进入奥运会的步伐,是武术国际化发展中值得尝试的方法。

在报告的结束部份,康教授与现场师生亲切互动,展现了深厚的武术功底和广博的学识。他深入浅出、生动清晰的报告,既直面存在问题又提出解决问题思路的探讨,深得在场师生的好评。

科研处

武术学院

2017年6月16日

上一条:我校与武汉市体育局签署《共建武汉市社会体育指导培训基地协议》 下一条:中国体育科学学会体能训练分会挂靠我校

关闭