最新动态
 最新动态 
当前位置: 首页>>最新动态>>正文

我校首次荣获全国教育科学研究优秀成果奖

2016年11月18日 10:39  点击:[]

11月2日,教育部公布了第五届全国教育科学研究优秀成果评审结果。我校新闻传播学院张德胜、李峰、张钢花三位师生共同完成的《媒体体育与体育媒体》成果荣获三等奖。这是我校首次获此殊荣。

据悉,全国教育科学研究优秀成果奖设立于1990年,是由中共中央、国务院批准的教育部6项评比达标表彰活动之一,每5年评选一次,是全国教育科学研究优秀成果的最高级奖项。

根据张德胜团队的研究,媒体体育是体育新闻传播发展到成熟阶段的产物,是体育在媒体文化和消费社会交互背景下的多元化传播方式。它由浅入深呈现出媒体建构体育、媒体介入体育、媒体控制体育三种传播模式。

张德胜说,媒体体育最终的发展趋势是以媒体作为联结点,打造一条集赛事资源、媒体资源、广告赞助资源、受众资源于一体的体育——媒体产业链,即媒体体育产业链。这个产业链就像一辆高速行驶的汽车,其中,赛事资源是发动机,媒体资源是方向盘,广告赞助资源是轮胎,受众资源是路面,它们互为表里,共生共荣,缺一不可。

美国从上一个世纪90末开始研究媒体体育,是世界上最早研究媒体体育的国家。我校的媒体体育研究走在国内学术界前列,2014年成立媒体体育研究中心,2015年开始招收体育人文社会学专业媒体体育研究方向的博士研究生。

本届共有136家单位的298项成果获奖,其中,一等奖23项,二等奖85项,三等奖190项。获奖的湖北高校共有8家,分别是武汉大学、华中科技大学、武汉理工大学、华中农业大学、华中师范大学、中国地质大学等6所部属重点大学以及我校和湖北大学两所省属高校,这充分展现了我校教科研究的实力和水平。

科研处

上一条:学校召开科研工作总结布置会 下一条:我校教师圆满完成2016年里约奥运会科学大会

关闭